МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ СПИДА 2025

23.05.2025

Традиционно Международный день памяти жертв СПИДа проводится в третье воскресенье мая, в этом году он пройдет 18 мая.

В этот день мировое сообщество чтит тех, кто отдал свои силы борьбе со СПИДом и помогал людям, живущим с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

 По данными Всемирной организации здравоохранения, с момента начала эпидемии СПИД стал причиной смерти более 40 миллионов человек по всему миру.

 СПИД — это состояние, которое развивается на фоне ВИЧ-инфекции и характеризуется появлением одного или нескольких заболеваний, отнесенных к СПИД-индикаторным.

 Довольно давно известно, что СПИД-индикаторные заболевания появляются не сразу. Это определенный маркер, который сигнализирует о длительном течении ВИЧ-инфекции и снижении уровня иммунной защиты. Современная диагностика позволяет выявлять ВИЧ на ранних этапах, а антиретровирусная терапия (АРТ) способна снизить количество ВИЧ в организме пациента до уровней, безопасных для его окружения и его собственной иммунной системы (неопределяемый уровень вирусной нагрузки). Такой эффект от АРТ позволяет ставить говорить о реальности искоренения СПИД в недалеком будущем.

Главная цель мирового сообщества — победить СПИД к 2030 году.

 Россия также стремится к этой цели, реализуя программы профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.

 В нашей стране эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной. Несмотря на снижение количества впервые выявленных больных в последние годы, пораженность (количество людей живущих с ВИЧ-инфекцией) увеличилась, а также выросло число смертей среди ВИЧ-инфицированных. Передача инфекции отмечается не только в традиционно уязвимых группах (потребители инъекционных наркотиков, мужчины, имеющие секс с мужчинами, коммерческие секс-работники), но и при гетеросексуальных половых контактах.

По состоянию на конец 2023 года, пораженность ВИЧ-инфекцией в России составила 817,6 случаев на 100 тысяч населения, то есть около 0,8% населения страны живут с ВИЧ.Хочу такой сайт

Внедряя в свою повседневную жизнь профилактические меры защиты от ВИЧ-инфекции, делая их не просто обязательным действием, а частью образа жизни, мы снижаем вероятность заражения этой инфекцией.

 Знайте свой ВИЧ-статус.

 Единственный способ точно узнать, есть ли у человека ВИЧ-инфекция – это пройти обследование на ВИЧУзнать свой ВИЧ-статус можно в любой день, бесплатнов учреждениях здравоохранения по месту жительства или Центрах профилактики и борьбы со СПИДом.

Обращайтесь за медицинской помощью.

 В случае контакта с ВИЧ-позитивным человеком или при получении положительного результата на ВИЧ-инфекцию, как можно быстрее обратитесь в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

 Выбирайте осознанно.

  • Практикуйте защищенный секс (используйте презерватив во время полового акта)
  • Будьте уверенным в своем половом партнере. Проходите совместно тестирование и озвучивайте друг другу результат.
  • Не используйте чужие колюще-режущие предметы, маникюрные инструменты и средства личной гигиены.
  • Обращайтесь в проверенные медицинские и немедицинские учреждения (парикмахерские, косметологические, тату- и пирсинг-салоны).Важно знать свой ВИЧ-статус, своевременно обращаться за медицинской помощью и быть бдительными при выборе партнера, места проведения медицинских и немедицинских процедур.

Берегите себя и будьте здоровы!

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.